今年は、資料館の梅の木に大粒の実がたくさんつきました。
収穫した時は、まだ青かったので3日ほど紙袋の中に入れておきました。
梅の香りが強くなってきたので、いよいよ漬け込みの時がきました。
ヘタをきれいに取り除き、水洗い。
梅たちも気持ちよさそう!
梅→塩→梅→塩・・・・をくりかえし、一番上に塩をたくさんふります。
押し蓋をして、重しをのせて。
ほこりがはいらないように、紙で蓋をします。
今日はここまで。
部屋のすみっこでしばらくおやすみなさい!
北杜市郷土資料館では、来館者の方々にセルフサービスですが、お茶を用意させていただいています。
お茶うけ用にスタッフ手作りの梅干しもご用意させていただいています。